昨夜は、初めてすっぽん料理をいただきました♪
妻の知り合いのMさんご夫婦とうちの家族3人で、武蔵小金井の小料理"深山"で夕食会。
Mさんの旦那さんのお父さんが"深山"の大将でした☆
たくさんのメニューがありましたが、中でもすっぽん料理をメインにいただきました!
生きたすっぽんをさばくところも見せてもらいました。
生命力の強さを目の当たりにしました(@。@)/
まずは、お酒で割った生き血をショットで。
(さばいてもらってすぐだったので、残念ながら写真は撮れず)
(左から刺身〜卵〜心臓:ニンニク醤油で)
(アジのたたき:こちらもイケスで泳いでいたのをさばいていただきました
テーブルに出させた時にもまだ動いてました!)
(鯨の竜田揚げ&名物もつ煮込み)
すっぽん鍋の写真を撮り忘れてしまいました。。
コラーゲンたっぷりで、お肌がプリプリになりそうです(笑)。
(その後の雑炊です)
そして、美味しいお料理に合わせて、"〆張鶴"や”八海山”もいただきました^^
さすが米所"新潟"のお酒は、極上ですね☆
というわけで、めちゃくちゃ最高の夕食会でした!!
お土産に、すっぽんの骨をいただいて帰りました。
玄関先に置いておくと、"魔除け"になるそうです☆
コメント
コメントを投稿